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2011年09月05日

食の安全に関する情報(更新)

http://www.caa.go.jp/jisin/index.html
(1)牛に関する情報
放射性物質に関する肉の検査結果がわかる牛の個体識別番号リスト
福島県(更新)
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/110805fukushima.pdf
福島県以外(13道県)(更新)
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/110805fukushima_etc.pdf
8月4日付けで「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え
方」(原子力災害対策本部)が改定され、新たに牛肉と米が追加されまし
た。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001lbnq.html
(2)米に関する情報
8月以降収穫期を迎える米について、作付制限や放射性物質調査、店頭で
の表示方法等の関連情報をまとめました。
作付制限について 生産した米(玄米)が食品衛生法上の暫定規制値を
超える可能性の高い地域については、米の作付制限が行われています。
稲の作付けに関する考え方(原子力災害対策本部)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/ine_sakutuke.html
稲の作付制限等についてのQ&A(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/syukka_kisei.html
放射性物質調査について 土壌中の放射性セシウム濃度等が高い地域に
おいて、収穫前に予備調査、収穫後に本調査の二段階で調査を行います。
米の放射性物質調査の基本的な考え方について(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/kaigi_siryo/pdf/file1.pdf
米の放射性物質調査の仕組み(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/kaigi_siryo/pdf/file2.pdf
米の放射性物質調査に関するQ&A(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/kaigi_siryo/pdf/file3.pdf
米の表示について 玄米・精米については原料玄米の産地の表示等が義
務付けられています。
知っておきたい食品の表示<平成23年3月版>
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/syukka_kisei.html
玄米及び精米品質表示基準(平成12年農林水産省告示第515号)
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/0701kijun1.pdf
(3)その他の食品の出荷制限等に関する情報
(参考)検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方(原子
力災害対策本部) 8月4日付けで新たに牛肉と米が追加されました。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001lbnq-att/2r9852000001lbu3.pdf
(6)食の安全に関する消費者の意識調査 報告書
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/110715press.pdf
(7)リンク集
平成23年8月4日 水道事業者等における利用者、もしくは乳児による摂
取制限等の実施状況について、変更はありません。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001lcyy-att/2r9852000001ld2z.pdf
平成23年8月4日 食品中の放射性物質の検査結果について(更新)(福
島原子力発電所事故関連)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ldog.html
平成23年8月4日 水道水中の放射性物質の検出について(更新)〜福島
県〜
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001lcyy.html


posted by Mark at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 消費者庁 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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